Майерс говорит о том, что важна еще и история отношений. Когда кто-то в конфликте указывает на нас пальцем, наша реакция основывается на содержании происходящего в данный момент, но также мы реагируем на все те разы, когда этот жест был использован по отношению к нам со злобой в прошлом"2. В самом общем виде можно определить три класса причин возникновения конфликтов: Курс лекций по конфликтологии. С точки зрения причин выделяется три типа конфликтов: Ситуация характеризуется тем, что участвующие в ней стороны по-разному видят желаемое состояние объекта в будущем. Конфликт взглядов, когда участвующие стороны расходятся во взглядах, идеях и мыслях по решаемой проблеме. Конфликт чувств, когда у участников различны чувства и эмоции, лежащие в основе их отношений друг с другом как личностей.

Природа конфликта

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. Дойч Разрешение конфликта конструктивные и деструктивные процессы В. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте.

Б.И.Хасан приводит следующую логическую цепочку в своей работе « Природа и механизмы конфликтофобии»: “Конфликт — это.

Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс. Несгибаемая позиция иногда — результат паралича. Ежи Лец Почему большинство людей боится или, по крайней мере, избегает конфликтов? Давайте выясним ваше отношение к конфликтам: Какой образ подсказывает ваше воображение? Абсолютно преобладающие ассоциации — это скандалы и сопровождающие их негативные эмоциональные и невербальные проявления. В ходе конфликта его участники испытывают такие же физические реакции, как во время стресса: Для эмоциональных реакций характерно большое количество раздражения, гнева, обиды, страха, чувство вины, раскаяние.

В целом, ассоциации на слово конфликт, можно разделить на три вида ответов: Один набор терминов будет иметь неприятную, негативную коннотацию: Вторая группа терминов будет иметь позитивную коннотацию: Третья группа терминов будет сравнительно нейтральной: Некоторые ответят терминами из двух групп или даже из трех.

Рассмотрение конфликта с позиций функционального подхода в деструктивной или конструктивной функциях , то есть полагание его как условно естественного явления человеческой жизни и деятельности, уже требует неоднозначного отношения и в научном исследовании, и в психопрактике. Но даже такой, допускающий не исключительно отрицательную, но и положительную функцию, подход встречал и до сих пор встречает весьма заметное сопротивление в научном психологическом сообществе.

И уж тем более утверждается непросто в прикладной психологии конфликт, который претендует на роль психотехнического средства, создаваемого искусственным путем для разрешения противоречий. Разработки в области диалектической логики, этики, оргуправления и содержания той деятельности, в которой возникает конфликт, — необходимые и, по-видимому, неисчерпывающие условия для системного рассмотрения такого сложного объекта, как конфликт.

Социологические и психологические исследования показывают, что никакие уговоры, научные объяснения не збежности или даже полезности конфликта никак не снимают даже не снижают конфликтофобии как социального явления и факта индивидуального переживания.

Хасан Б.И. Природа и механизмы конфликтофобии // Конфликт в конструктивной психологии: Тезисы докладов и сообщений на II.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А. Полозова Проблема конфликта в западной социальной психологии Б. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии А. Четыре точки зрения на причины социального конфликта М. Разрешение педагогических конфликтов Д.

Фельдман Конфликты в мире политики Л. Степанов Состояние и перспективы этноконфликтологии С. Ерина Ролевые конфликты в управленческих процессах М. Мелибруда Поведение в ситуации конфликта. Дэна 4-шаговый метод . Фэйр Картография конфликта У. Мастенбрук Подход к конфликту А.

ПРИРОДА И МЕХАНИЗМЫ КОНФЛИКТОфобии

Томас раздвигает диапазон стратегий еще шире, добавляя к трем, предложенным М. При этом если оставаться в рамках линейной схемы, то однозначное решение, неизбежно требуемое в условиях, когда участники конфликта субстанционально не разведены буквально не противо-поставлены может быть реализовано только в стратегии конфронтации. В нашем же случае все подинстанции рассматриваются как"Я", но с разными образами действий. Преодоление такого расщепления разрешение конфликта и восстановление единства - целостности"Я" - в ситуации выбора порождает самую тяжелую потому и болезненно переживаемую проблему отказа.

: .

Б.И.Хасан приводит следующую логическую цепочку в своей работе « Природа и механизмы конфликтофобии»:"Конфликт - это выбор;.

, но и для всей западной социальной психологии. Свидетельством тому являются достаточно полные обзоры работ с применением данной модели, выполненные . и другими авторами. При этом, подчеркивает М. В этой связи, пишет Н. Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметнопрофессиональных позиций?

Б. И. Хасан. Природа и механизмы конфликтофобии

Такой подход к пониманию истоков конфликта распространен под именем мотивационной концепции конфликта. , оказавшим значительное воздействие на формирование подхода к пониманию природы конфликта. Более чем десять лет спустя К. Так, например, французский социальный психолог Н. -, — обычно принимает форму легитимизированного конфликта, регулируемого определенными правилами.

Социально-психологическая традиция исследований. Природа и механизмы конфликтофобии. Пятифакторная модель разворачивания конфликта.

В научной литературе, впрочем, как и в публицистике, конфликт трактуется неоднозначно. Известно, что один из идеалов социализма состоял в изживании классовых конфликтов. Именно поэтому еще в конце х гг. Иногда — между производством и потреблением, старым и новым и т. Таким образом, конфликт - это проявление объективных или субъективных противоречий, выражающееся в противоборстве сторон.

Их поступки обычно направлены на достижение взаимоисключающих интересов, что ведет к столкновению сторон. Он имеет вполне определенные причины, своих социальных носителей классы, нации, социальные группы и т. Приведем еще одно определение, принадлежащее В. В данном случае конфликт отличается от противоречия, от борьбы противоположностей степенью ущемления нравственного достоинства. Здесь, как видим, подчеркнут прежде всего личностный, психологический аспект.

Ниже эти проблемы будут рассмотрены подробно. В завершение надо упомянуть и о явлениях, близких к конфликту, таких, как соревнование, состязание, конкуренция.

Хрестоматия по конфликтологии

Однако он содержит в себе несколько сложных вопросов. Это, во-первых, вопрос о причинах конфликтов, во-вторых, об их роли в жизни общества и в жизни отдельного человека и, в-третьих, о возможностях регулирования конфликтов. Во многом ответы на эти вопросы зависят от более общих мировоззренческих установок, которые принимаются в качестве исходной базы в рамках соответствующих социологических теорий. Прежде всего, понимание конфликта связано с пониманием природы самого человека, которое с древних времен и до наших дней имеет две точки зрения.

Первая точка зрения принадлежит Аристотелю — до н. Государство принадлежит тому, что существует по природе, человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто

исследователей феномена конфликтофобии, в своей работе «Природа и механизмы конфлик- тофобии» отмечает: В. В. Нагайцев, с. 84–

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность. Что же выступает помехой для кооперации разных предметно-профессиональных позиций?

И научной литературы . . хрестоматия по конфликтологии тематическое

Автором впервые в отечественной конфликтологии рассматривается круг понятий, адекватный изучаемому феномену. Теоретические и методологические проблемы социальной психологии. Понятие конфликта трактуется в рамках социальной психологии достаточно широко. Упомянутый круг понятий мы рассмотрим в рамках четырех основных категориальных групп:

Природа и механизм конфликтофобии. Автор: Хасан Борис Иосифович; Тип: Тезисы; Язык: Русский; Описание: нет; Выходные данные: нет. © Институт.

Наше сознание, как правило, выстраивает логическую цепочку следующего типа: И хотя, наверняка, многие из нас слышали, что китайский иероглиф, соответствующий слову конфликт, состоит из двух: Данный феномен находит отражение во многих работах по теории конфликта. Используя постулаты некоторых из них, я попробовала найти ответ, наиболее близкий лично моему пониманию причин тотального негативизма людей и, как оказалось, моего в том числе по отношению к конфликтам. В первую очередь, я вспомнила определение самого понятия: То есть, это столкновение с собой в проблемной ситуации.

Вот что показалось мне наиболее важным. Следовательно, имея отрицательное предубеждение о конфликтах, мы не уверены в самих же себе. Или, наоборот, уверены в том, что не справимся, поведем себя недостойно в конфликтной ситуации.

Феномен конфликтофобии его природа и сущность

Простота схемы очень притягательна, так как, копируя феноменологию весьма распространенных ситуаций, вполне доступна обыденному сознанию. Отсюда возможно приписывание пациенту в процессе интроспекции того или иного мотива в зависимости от метапсихологической ориентации психоаналитика, который вмешивается в ситуацию уже как бы вторичного конфликта, порожденного неудачным разрешением первого. В этом случае психоаналитику, строго говоря, неважно, из-за чего возник первый конфликт, какое противоречие лежало в его основе, он должен организовать снятие напряжения переживания второго.

В одной их своих работ - «Природа и механизмы конфликтофобии» - Борис Хасан выстраивает такую логическую цепочку: «Конфликт.

Козер Враждебность и напряженность в конфликтных отношениях. С, Мерлин Развитие личности в психологическом конфликте. О понятийной схеме социально-психологического анализа конфликта А. Полозова Проблема конфликта в западной социальной психологии Б. Хасан Природа и механизмы конфликтофобии А. Четыре точки зрения на причины социального конфликта М. Разрешение педагогических конфликтов Д.

Фельдман Конфликты в мире политики Л. Степанов Состояние и перспективы этноконфликтологии С. Ерина Ролевые конфликты в управленческих процессах М. Мелибруда Поведение в ситуации конфликта. Дэна 4-шаговый метод .

психотерапевт Недельский: механизмы действия пихотерапии