С этого момента фармакология приобрела мощное оружие для борьбы с тревожностью, фобиями и страхом. Пациентам назначались транквилизаторы и - О, чудо! Однако заветную коробочку с таблетками сильно недооценивали. Кроме власти над тревожными состояниями коробочка очень быстро приобретала власть над самим человеком. И он больше не мыслил своего существования без нее. Больше того, однажды он понимал, что одна таблетка уже не приносит такого эффекта и облегчения как раньше, и немного помучившись сомнениями, он добавлял к привычной таблетке еще одну, а через какое-то время еще одну, а потом и еще одну… За много лет до рождества Христова древние инки жевали листья коки для ускорения дыхания и сердцебиения. Наряду с этим возникал эффект большей работоспособности, душевного и энергетического подъема. Синтетически это вещество было получено в году.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ. Анксиолитики (от лат. — тревожное состояние, страх + греч

Транквилизаторы Анксиолитики от лат. Появление первых транквилизаторов относится к м годам в. До этого для коррекции тревожных состояний использовались алкоголь, опиум, бромиды с начала в. К первому поколению анксиолитиков относят также триметозин Триоксазин, аннулирован в г. Широкое применение в медицинской практике лекарственные средства группы анксиолитиков получили начиная с х годов в.

Анксиолитики, анксиолитические средства. Анксиолитик (anxiolytic) [лат. anxie(tas) — тревожное состояние, страх и греч. lytik(os) — способный.

Особенно это заметно в периоды кризисных изменений экономической и социальной обстановки. Под воздействием стрессовых факторов у определенной части людей снижается порог психологической адаптации и возникают различного рода психические отклонения. Такие отклонения встречаются как среди тех, у кого есть определенная предрасполагающая почва органические поражения головного мозга или генетическая предрасположенность , так и среди психически здоровых людей.

В большинстве случаев это патология невротического уровня, характеризующиеся тревогой и депрессивными расстройствами. В свою очередь тревога и депрессия приводят к еще большему нарушению адаптации, ухудшается качество жизни, появляются бессонница, астения, утомляемость, психологическое перенапряжение. Вместе с тем тревога, страх и депрессия часто возникают среди пациентов врачей общего профиля.

Тревога в норме — это защитная реакция, позволяющая адаптироваться в условиях повышенной опасности. Страх перед дальнейшей судьбой после установления серьезного диагноза, неизвестность прогноза болезни, предстоящая операция, различные виды обследования вызывают переживания понятного и преходящего характера и не требуют, как правило, специального лечения. Однако иногда для купирования возникающих у таких пациентов расстройств психики психотерапевтических методик оказывается недостаточно. Такие проявления тревоги и депрессии, достигающие клинически значимого уровня, но вместе с тем не принимающие еще тяжелых форм нарушений психического состояния, целесообразно купировать терапией транквилизаторами.

Традиционно применяемые транквилизаторы бензодиазепинового ряда обладают необходимой активностью для устранения симптомов тревоги, страха, слабо выраженных депрессивных расстройств, нарушений сна.

При этом транквилизаторы не влияют на сознание. В строгом смысле транквилизаторы не являются успокаивающими веществами, но в терапевтических дозах обеспечивают успокоение центральной нервной системы животных, вызывают умеренное расслабление мышц. Общим в механизме действия всех веществ этой группы является ослабление процессов чрезмерного возбуждения и усиление ослабленных процессов внутреннего торможения.

Действие транквилизаторов направлено на кору головного мозга, подкорковые образования и гипоталамус. Транквилизаторы, кроме того, усиливают действие снотворных и анальгезирующих средств, уменьшают воздействие судорожных ядов, снижают температуру тела. Принято считать, что препараты этой группы в разной степени обладают четырьмя основными фармакологическими свойствами:

Анксиолитики - лекарственные средства, способные уменьшить выраженность тревоги, страха и эмоциональной напряженности. Основные эффекты.

Дневные транквилизаторы Это отдельная группа препаратов, у которых седативное и снотворное действие сведены к минимуму. Не проявляется подавление когнитивных функций. Благодаря этому препараты можно принимать в течение рабочего дня. Одним из представителей дневных анксиолитиков является Грандаксин. Действущее вещество этого препарата — тофизопам.

Выпускается в форме таблеток. Фармакологическое действие сходно с действием бензодиазепиновых транквилизаторов, за исключением проявления снотворного эффекта. Показан при неврозоподобных состояниях , стрессовых ситуациях, при тяжелом предменструальном и климактерическом синдроме.

Транквилизаторы (анксиолитики)

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ (от лат. tranquillo- успокаиваю) (анксиолитики, систему; устраняют эмоциональную напряженность, чувство тревоги и страха.

Транквилизаторы Основные эффекты транквилизаторов Транквилизаторы анксиолитики, или атарактики — вещества, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу, эмоциональное напряжение, расстройства сна. К настоящему времени в медицинскую практику внедрено около 50 препаратов этой группы. Важно влияние данной группы на сердечно-сосудистую систему. Они вызывают гипотензию, коронарную дилатацию, обладают антиаритмическими свойствами, способны улучшать мозговое кровообращение.

Длительность лечения транквилизаторами в зависимости от состояния больного варьируют от 3 до 12 недель. Большинство этих средств наряду с собственно транквилизирующим эффектом оказывает вегетотропное, мышечно-расслабляющее и противосудорожное действие клоназепам, реланиум, элениум. Подчеркивается положительное влияние транквилизаторов на психопатическую и психопатоподобную симптоматику, соматизированные расстройства, психофизиологические, психосоматические, истероконверсионные, тревожно-ипохондрические и органные психовегетативные синдромы.

Некоторые транквилизаторы более эффективно купируют расстройства сна феназепам, рогипнол, далмадром, эуноктин, радедорм, берлидорм, сигнопам , другие — тревогу либриум, или элениум, лексотан, тазепам, или нозепам, ативан, транксен, феназепам. Некоторые транквилизаторы имеют действие, специфически отличное от других. Феназепам Феназепам по силе анксиолитического действия превосходит все другие транквилизаторы, оказывает также противосудорожное, миорелаксирующее действие.

Анксиолитическое действие - это... Анксиолитическое действие лекарственных средств

Тошнота, способная вызвать рвотный рефлекс. Возможны эпилептические припадки если у пациента до приема препарата была замечена склонность к ним. Лейкопения - уменьшение лейкоцитов в крови. Нейтропения - уменьшение количества нейтрофилов.

Описание. Анксиолитики (от лат. anxietas — тревожное состояние, страх + греч. lytikos — способный растворять, ослабляющий), или транквилизаторы .

Спросить у врача Транквилизаторы: Действительно, эти препараты способны успокаивать человека и устранять такие симптомы как тревога, страх. Именно поэтому транквилизаторы назначают при расстройствах невротического спектра. Фармакологические группы транквилизаторов Показания к применению Особенности применения транквилизаторов Побочные действия, противопоказания Популярные транквилизаторы - Диазепам - Гидазепам - Атаракс - Афобазол Фармакологические группы транквилизаторов Транквилизаторы синоним анксиолитики существуют уже более шестидесяти лет.

Первыми представителями этой группы считают Мепробамат, Хлордиазепоксид и Диазепам. Сейчас же группа транквилизаторов насчитывает около ста препаратов. Транквилизирующими свойствами обладают различные по химической структуре лекарства. В зависимости от происхождения различают следующие группы транквилизаторов: Наиболее часто используемой группой транквилизаторов является бензодиазепины.

Они обладают наиболее выраженным транквилизирующим эффектом.

Транквилизаторы - что это, список препаратов. Действие транквилизаторов

Анксиолитики — лекарственные средства, которые уменьшают выраженность тревоги и страха, устраняют беспокойство, эмоциональную напряженность. Общие положения Также же, как и нейролептики, данная группа лекарственных средств относится к препаратам психотропного дей-ствия. Они обладают способностью оказывать психоседативный эффект. Психоседативный эффект заключается в подавлении таких симптомов, как страх, тревога, беспокойство и внут-ренняя эмоциональная напряженность.

Они могут использоваться как средства для уменьшения страха, тревоги, Противотревожное, анксиолитическое и легкое антидепрессивное средство .

В общей классификации психотропных средств анксиолитики вместе с антипсихотиками относятся к классу психолептических средств, оказывающих депримирующее, подавляющее, угнетающее действие на ЦНС. В отличие от нейролептиков они не обладают антипсихотическим действием и не вызывают экстрапирамидных эффектов, поэтому широко применяются в терапии неглубокой степени выраженности психических расстройств, то есть непсихотического уровня. Помимо основного анксиолитического противотревожного действия у большинства препаратов отмечают наличие седативного, гипнотического, миорелаксирующего, противосудорожного, вегето- и соматостабилизирующего эффектов, соотношение и выраженность которых значительно варьирует, что позволяет говорить о различиях спектра психотропной активности анксиолитиков.

Разработка первых транквилизаторов относится к м годам в. На сегодняшний день группа анксиолитиков насчитывает более препаратов, причём производных 1,4- бензодиазепина - наиболее популярной подгруппы - более Производители фармацевтических препаратов продолжают активный поиск новых и совершенствование уже известных противотревожных средств.

Механизм действия По спектру психотропной активности принято выделять 6 основных эффектов анксиолитиков, в той или иной степени свойственных большинству препаратов: Помимо этого, у ряда анксиолитиков выделяются дополнительные эффекты:

Таблетка от страха!?